La lejanía donde viven no fue obstáculo para un grupo de
vecinos de la comunidad de Zapotal pusiera en marcha un proyecto
agroturístico en procura de un mejor futuro social y económico. También, la Asociación de Zapotal Agroturística (Azagrotur), con
participación de campesinos, ha desarrollado una industria de
producción de queso y natilla para competir en el mercado, con calidad,
con grandes empresas.
La empresa se inició hace tres
años cuando diez mujeres de Zapotal –Miramar– recibieron ¢22
millones de Fundecooperación y un terreno del Instituto de Desarrollo
Agrario (IDA).
De ellas solo quedaron cinco
dispuestas a asumir el reto y con pico y pila empezaron a formar el
paraje turístico que hoy da albergue a turistas ticos y extranjeros:
Cabañas Agroecoturísticas Las Orquídeas.
Además del
hospedaje ($10 por persona sin alimentación y $25 con las tres comidas),
se ofrecen visitas por senderos dentro de la finca, visita a la fábrica
de quesos, a un invernadero y a los cultivos de agricultura orgánica,
de donde los productores obtienen las legumbres y hortalizas para
abastecer el restaurante del albergue.
“Cuando nos
veían paleando los senderos y haciendo los planteles de las cabinas se
reían, y gracias a Dios ahí vamos”, manifestó Marianita Elizondo, socia
del proyecto.
Quesos y natilla
Azagrotur también trajo otro beneficio: mejoró la economía familiar de
sus miembros desde que decidieron incurrir más agresivamente en la
producción de queso y natilla. Empezaron hace ocho años procesando cuatro tarros diarios de leche (60 botellas cada uno) y hoy industrializan 20 por día.
“Hemos aprendido en el camino. Sabemos que, ante todo, está la calidad y
por nuestra calidad estamos compitiendo con grandes empresas. Los
clientes agradecen calidad”, dijo Nautilio Hernández, presidente de
dicha asociación.
Colocan su producto en Alajuela, Quepos, Montes de Oro y Puntarenas.
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