Con la tecnología de Blogger.

En Zapotal le apuestan al turismo y la industria láctea.

La lejanía donde viven no fue obstáculo para un grupo de vecinos de la comunidad de Zapotal pusiera en marcha un proyecto agroturístico en procura de un mejor futuro social y económico.  También, la Asociación de Zapotal Agroturística (Azagrotur), con participación de campesinos, ha desarrollado una industria de producción de queso y natilla para competir en el mercado, con calidad, con grandes empresas. 



La empresa se inició hace tres años cuando diez mujeres de Zapotal –Miramar– recibieron ¢22 millones de Fundecooperación y un terreno del Instituto de Desarrollo Agrario (IDA). 

De ellas solo quedaron cinco dispuestas a asumir el reto y con pico y pila empezaron a formar el paraje turístico que hoy da albergue a turistas ticos y extranjeros: Cabañas Agroecoturísticas Las Orquídeas.
Además del hospedaje ($10 por persona sin alimentación y $25 con las tres comidas), se ofrecen visitas por senderos dentro de la finca, visita a la fábrica de quesos, a un invernadero y a los cultivos de agricultura orgánica, de donde los productores obtienen las legumbres y hortalizas para abastecer el restaurante del albergue. 

“Cuando nos veían paleando los senderos y haciendo los planteles de las cabinas se reían, y gracias a Dios ahí vamos”, manifestó Marianita Elizondo, socia del proyecto. 

Quesos y natilla

Azagrotur también trajo otro beneficio: mejoró la economía familiar de sus miembros desde que decidieron incurrir más agresivamente en la producción de queso y natilla.  Empezaron hace ocho años procesando cuatro tarros diarios de leche (60 botellas cada uno) y hoy industrializan 20 por día. 

“Hemos aprendido en el camino. Sabemos que, ante todo, está la calidad y por nuestra calidad estamos compitiendo con grandes empresas. Los clientes agradecen calidad”, dijo Nautilio Hernández, presidente de dicha asociación. 

Colocan su producto en Alajuela, Quepos, Montes de Oro y Puntarenas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario